• +7 (473) 246-28-51
Воронеж, Солнечная ул, 32

Организация питания

Организация питания в МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 62"

 Организация сбалансированного питания – необходимое условие  гармоничного роста ребенка, его  физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим  неблагоприятным факторам внешней среды.

 Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.  Принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.

В детском саду установлено четырёхразовое сбалансированное питание в соответствии с требованиями СанПиН. В меню представлены разнообразные блюда: из мяса, круп, рыбы, овощей, творога, фруктов.

Меню составлено с учетом калорийности, сочетает в полном объёме белки, жиры, углеводы.

Поставка продуктов питания осуществляется  поставщиками,  выбранными на конкурсной основе. С этими поставщиками заключены договора.

Поставка продуктов осуществляется строго по заявке учреждения. Привоз продуктов по графику.

Каждый поступающий продукт имеет сертификат качества. На мясо, кур, рыбу и яйцо  - ветеринарная справка.

Закладка продуктов для приготовления еды осуществляется в присутствии медицинской сестры. В МБДОУ создана комиссия из сотрудников, которые по графику проверяют закладку продуктов питания  на пищеблоке..

Приготовление пищи проводится по технологическим картам, которые приложены к 20-дневному меню.

Еда готовится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.

Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Контроль осуществляет заведующая и медицинская сестра. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящейся) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи.

Один раз в 10 дней проверяется выполняемость норм питания.

Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно Сан Пин.    

      Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно, необходимые замечания во время еды делает тихо, в доброжелательной форме.    

     Правильно организованный процесс питания способствует хорошему усвоению пищи и имеет большое воспитательное значение. Посадка за столы осуществляется в соответствии со схемой посадки и зависит от роста детей (каждый ребенок имеет свое место за столом). Перед приемом пищи воспитатель в группе создает спокойную обстановку, чтобы малыши не были утомлены или возбуждены, чтобы у них было хорошее настроение.

К приему пищи столы накрываются заранее, и в подготовке их принимают участие дежурные дети (в каждой группе оборудован уголок дежурства). Обязанности дежурных зависят от их возраста.

Ежедневно родители получают информацию о меню детского сада, рекомендуемом выборе блюд для ужина. Важно убедить родителей в том, что завтрак, который они дают детям дома, нарушает режим питания на целый день, а сладости, съеденные перед едой, снижают аппетит.

Меню питания детей 1,5 - 3 лет, летний сезон

Меню питания детей 1,5 - 3 лет, осенне-зимне- летний сезон

Меню питания детей 3 - 7 лет, летний сезон

 Меню питания детей 3 - 7 лет, осенне-зимне-летний сезон

Приказ "Об утверждении и введении в действие примерного цикличного меню и технологических карт"

СанПиН 2.4.1.3049-13

Приказ "Об организации питания " в МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 62"